PREDICT POWER OF THE WORDS with Jetrun

2015年9月9日

Jetrunテクノロジ、フォーラムエンジニアリング、オプトが
人工知能(AI)機能を共同開発
- 9月9日よりLINE公式アカウント「フォーラムエンジニアリング」にて提供開始 -

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ、所在地:東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ )は、株式会社フォーラムエンジニアリング(本社:東京都港区、代表取締役:大久保 泉、以下、フォーラムエンジニアリング)および株式会社オプト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 CEO:金澤 大輔、以下オプト)と連携し、人工知能(AI)機能を共同開発し、LINE公式アカウント「フォーラムエンジニアリング」にて提供を開始いたしました。

Jetrunテクノロジが提供する次世代型対話プラットフォーム「TrueTALK(トゥルートーク)」とオプトが提供するLINEビジネスコネクト配信ツール「TSUNAGARU(ツナガル)」を連携させ、LINE公式アカウント「フォーラムエンジニアリング(LINE ID:@forumeng)」を通じて、フォーラムエンジニアリングの公式マスコット・技術博士「フォーフォ」に、フォーラムエンジニアリングが有する多様なコンテンツ情報と専門的な知識やノウハウを記憶させる事で、新たなコミュニケーションツールとして、機電系エンジニア向けに最適な情報発信を行って参ります。

◆人工知能(AI)技術博士「フォーフォ」特徴

「フォーフォ」は、ものづくりメーカーの情報や技術用語に強いというキャラクターを活かし、機電系エンジニア向けに求人情報や企業情報を発信する事に加え、技術系の専門用語や工業を中心とした都道府県の情報についても解説してくれます。また、簡単な雑談や日常会話ができる能力も持っていますので、フォーフォはユーザーとの対話を通してユーザーのパーソナルな要素を把握していきます。ユーザーはフォーフォとの対話を楽しみながら、個々にあわせた情報を取得する事が可能となります。
Jetrunテクノロジは、今後さらにフォーフォの知識を深め、更なる情報発信の支援ツールとして技術支援を行って参ります。

◆「LINEビジネスコネクト」について

LINE株式会社がアカウントの各種機能を企業向けにAPIで提供し、各企業がカスタマイズして活用できるサービスです。「LINE ビジネスコネクト」を活用することにより、従来の企業公式アカウントのような、LINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージを送り分けることができるようになります。さらに、ユーザーの同意のもと、企業の持つ既存のデータベースや、自社システムとLINEアカウントを連携させることで、メッセージ配信ツールとしての域を超え、顧客管理(CRM)ツールや、業務ソリューションツールとしての利用も可能(※)になります。

※LINEでは、LINEアカウントに紐付いた各企業の顧客データを保持することはありません。

◆「TSUNAGARU」について

株式会社オプトがLINE実施企業向けにASPサービスにて提供し、LINEビジネスコネクトのメッセージ配信ができるマーケティングツールです。LINE上のユーザーと企業のユーザーを紐づけるIDシンク機能、メッセージ配信機能を搭載。さらにオプション機能では、シナリオ設定、クラスタ抽出、ステップLINE(購買ユーザーに対してのフォロー配信)、キャンペーンマネジメント、ユーザーからの問い合わせに返答する個別チャットの利用も可能です。簡易なタグ設定のみで導入ができ、LINEビジネスコネクト開始時の企業のシステム開発負荷を大幅に軽減。LINEを含めたネット広告領域の効果の最大化を実現いたします。

◆「TrueTALK」について

Jetrunテクノロジが企業向けにASPサービスとして提供している次世代型の対話プラットフォームです。ロボット(機械)とユーザーとの自動対話を実現するため日本語解析のエンジンとして、Jetrunテクノロジが独自で開発したテキスト解析エンジンTrueText(トゥルーテキスト)をベースに、ユーザーの発話内容から感情強度や嗜好・話題を推測し記憶する機能と、企業が持つコンテンツを連動させる機能を搭載しています。言葉が持つ複数の意味を理解するだけでなく、ユーザーの心と行動を意図的に誘導する対話のメカニズムを構築しておりますので、ゲームのキャラクターや自社キャラクターとの対話をベースに、新たな企業ブランディングを実現いたします。

※詳細は、をご覧ください。

※TrueText はをご覧ください。

株式会社フォーラムエンジニアリング 会社概要

会社名 株式会社フォーラムエンジニアリング
所在地 〒105-6024 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー
代表者 代表取締役