PREDICT POWER OF THE WORDS with Jetrun

2015年8月21日

ドコモ、ヒトとロボットが交わす話題を約1900のジャンルに分類するAPIと
日常生活の調和を約26のパターンで判定するAPIを開発
- 8月19日より「docomo Developer support」へ提供開始 -

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ、所在地:東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ )は、8月19日より、近年のロボット需要とモバイルコンテンツの重要性の高まりを背景に、株式会社NTTドコモ(所在地:東京都千代田区 代表取締役社長:加藤 薫、以下、NTTドコモ  )が提供する開発者向けAPI提供サイト「docomo Developer support(以下、dDs)」向けに、ヒトとロボットが交わす話題を約1900のジャンルに分類するAPI※1と日常生活の調和を約26のパターンで判定するAPIの提供を開始します。

※1 Application Programming Interfaceの略。

Jetrunテクノロジは、NTTドコモが提供するスマートフォン向け音声エージェントサービスへ2012年からテキスト解析エンジン「TrueText(トゥルーテキスト)」を提供しており、長期に渡り商用品質を維持、向上させてきました。
今回、dDsへ提供するカテゴリ分析APIとセンシティブ分析APIは、TrueTextを搭載した開発者向けのAPIとなっており、カスタマイズ性にも優れている事から、成長が著しいモバイルコンテンツ市場においてもコンテンツの有用性とスピードを維持した形で利用者への提供が可能となっています。
今後、NTTドコモが主催する各種イベント等を通し、新たなアプリケーションサービスの創出や開発者の支援に取り組んで参ります。

◆docomo Developer support

NTTドコモが保有するAPIをより便利に利用できるAPI提供サイトとして2013年に開設。APIを活用した共同事業開発プログラムを展開しており、開発者や企業様との協創の取り組みを推進しています。
現在17種類の多様なAPIがラインナップされており、開発者を幅広く支援する仕組みを提供しています。

◆カテゴリ分析API

テキスト化された文章を約1900のジャンル(話題)に機械的に分類します。
ロボット対話におけるアルゴリズムの構築やキュレーションアプリにおけるパーソナライズの最適化においてご活用頂けます。

◆センシティブ分析API

公序良俗に反するようなセンシティブな話題を約26のパターンに分類します。
掲示板等への投稿記事から誹謗中傷へ該当する記事の検知、薬物やジェンダーについての話題も検知できますので、より多様性のある商材の構築にご活用頂けます。

株式会社NTTドコモ 会社概要

会社名 NTTドコモ
所在地 〒100-6150 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
代表者 代表取締役社長