PREDICT POWER OF THE WORDS with Jetrun

2012年11月28日

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの進化した『しゃべってコンシェル』へ
言語解析エンジンTrueTextを提供開始

テキストマイニングソリューションを展開するJetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(東京都千代田区 代表取締役:加藤 薰、以下ドコモ )のバージョンアップした『しゃべってコンシェル』へ、言語解析エンジンTrueText(トゥルーテキスト)の提供を開始した

Jetrunテクノロジは、言語解析エンジン及びアプリソースとなる独自の多機能辞書(多次元データベース)により、ゲームのソース提供から、ソーシャルゲーム(交流ゲーム)やソーシャルメディア等における文章解析・文言のフィルタリングなど、各種アプリやサービス基盤ソリューションとして収益化と健全性向上の両立を実現してきた。

ドコモの提供する「しゃべってコンシェル」サービスは、ドコモ公式の人気アプリであるが、今回、さらに進化した音声認識・意図解釈能力を実現するため、Jetrunテクノロジの言語解析エンジンTrueTextを採用した。

TrueTextを導入することにより、これまでの音声認識・意図解釈だけでは難しかった「複数の意味を持つ単語」や「通称、略称などの言葉のゆれを含む発話」における解釈性能が向上し、多彩なユーザーとの対話がより円滑となり、ドコモの保有する豊富なコンテンツへのフロントエンドとしての機能を実現している。
また、発話の誤解析における不適切語の露出制限機能も盛り込むなど、『しゃべってコンシェル』が提供する新しいユーザー体験を、快適で安心して利用するための基盤としてJetrunテクノロジのTrueTextが活用されている。

対話型アプリにおける活用例
図1. 対話型アプリにおける活用例

Jetrunテクノロジでは、これまでにも多くのサービスで活用されてきた言語解析技術と情報鮮度が高い独自辞書を拡張し、次世代の音声認識や画像認識、仮名漢字入力・変換、ソーシャルゲーム等、スマートフォンやタブレット型端末の基盤ソリューションとして展開していく。

■アプリ・ソーシャルゲーム基盤、言語解析エンジンTrueTextの概要

【膨大な語彙とカテゴリによる関連性判断・推奨機能】
TrueTextでは、数千万語におよぶ新鮮な語彙を約1900カテゴリに分類した独自の多機能辞書(多次元データベース)を基に、リアルタイムに新語や流行語を追従する。鮮度の高い豊富な語彙を活用したデータマイニングによってコンテンツやユーザー間の「近さ」を数値化することが可能となり、各種アプリをはじめソーシャルメディア・ゲーム等のサービス基盤として幅広く活用されている。

【ユーザの感情・行動分析と健全性両立】
感情表現機能によって「ポジティブ・ネガティブ」を分別、集計するだけでなく、「大袈裟で紛らわしい」言い回しを検知するなど、ユーザーの感情や行動起点になる有用な情報だけを抽出・分析することが可能となっている。一方で、巧みな隠語やスラングをはじめとする、不適切な表現に関する数十万以上の文言や言い回しを保有しており、フィルタリングに適用することでアプリのレギュレーションや健全化を支えている。

【リアルタイム解析を実現する高速並列処理】
対話型アプリにおける重要な課題の一つである応答性能(リアルタイム性)において、TrueTextでは1マイニング処理を平均0.04秒の性能で行う。ユーザーからの同時アクセスの多いアプリにおいても高い処理性能を維持するため、スケールアウト可能な設計を重視し、ユーザーがストレスを感じないアプリサービスを実現している。

TrueTextの概要
図2.TrueTextの概要

アプリソース | アプリ開発向けデータソース提供:

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ 会社概要

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
所在地 〒100-6150 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
代表者 代表取締役社長 加藤 薰(かとう かおる)
資本金 9,496億7,950万円

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
営業担当 :宮城(みやぎ)

主な取引先/サービス

• 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
  • 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • 株式会社ベネッセコーポレーション(ウィメンズパーク)
  • オムロンソフトウェア株式会社
  • 株式会社フュートレック
  • 株式会社ムラウチドットコム(にほんブログ村)
  • 株式会社サイバーエージェント
  • 株式会社ATR-Trek 他

•  言語解析エンジン(高速、高機能なテキストマイニング)
  • DEEP Introspection(ビッグデータ・ドリルダウンサーチ)
  •  (広告配信システム・リスティングエンジン)
  • マーケティングレポート事業
  •  (データベース販売)

Jetrunテクノロジでは、によって生み出される情報と情報を関連付けるテクノロジをベースに、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析やビッグデータ分析、、 アプリゲームソースに活用できる等を展開している。

• ※「しゃべってコンシェル」は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。
  • ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。